Sapi Lada Hitam

sapi lada hitam

Sapi lada hitam ini aku buat berdasarkan request hubby yg pengen banget makan sapi lada hitam. biasanya sih kita beli di resto, tapi sekarang aku mau coba buat sendiri, toh persediaan daging masih banyak. bahan-bahannya juga gampang banget didapat dan udah ada semua di dapur. waktu makan, hubby makan lahap banget, sampe2 potongan daging terakhir jadi rebutan ^^. selesai makan hubby tiba2 ke dapur, aku pikir ngapain. rupanya nyuci piring. padahal hubby pulang malam dan pasti capek ;’( tapi sempet2nya hubby nyuci piring plus ngerendem cucian baju. ternyata sapi lada hitam ku menggerakkannya,,, hehehe… love u aa.. ^^

lhooo… kenapa jadi curhat gini. yuks mari intip resepnya yah….

Bahan:

daging sapi, iris tipis-tipis

1 buah timun, belah menjadi 4 bagian. buang bijinya dan potong kotak

2 buah baby corn, iris serong tipis

1 buah brokoli, potong-potong dan rendam dengan air garam agar ulat-ulatnya keluar

2 buah cabai merah besar, buang bijinya dan potong kotak

1 buah bawang Bombay ukuran sedang, potong kotak menjadi 8 bagian

2 buah bawang putih, iris tapi jangan terlalu tipis agar tidak cepat gosong

3 cm jahe, iris memanjang

1 sdm saus tiram

2 sdm kecap manis

1 sdt kecap asin

1 sdm saus tomat

½ – 1 sdm lada hitam

200 ml air matang

1 sdm larutan maizena

minyak goreng

 

Cara membuat:

  1. lumuri irisan daging dengan tepung kanji (tujuannya agar daging menjadi empuk setelah digoreng).
  2. panaskan pan, tuang minyak goreng secukupnya. masukkan daging. goreng hingga setengah matang. angkat dan tiriskan.
  3. panaskan pan dan tuang 3 sdm minyak goreng. tumis bawang Bombay hingga agak layu, masukkan jahe dan baby corn, goreng sebentar. masukkan cabe merah dan bawang putih, tumis hingga bawang putih kekuningan. masukkan daging, tuang saus tiram, kecap asin, saus tomat, dan kecap manis. taburi lada hitam. tumis sebentar hingga saus menyatu.
  4. masukkan air lalu brokoli. aduk-aduk hingga daging matang dan kuah menyusut (bila kuahnya tinggal sedikit bisa ditambahkan sedikit air lagi sesuai selera). masukkan timun. bila kuah belum kental, tuang larutan maizena.

angkat dan sajikan segera.

One thought on “Sapi Lada Hitam

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s