Roti Stick Saus Keju


stick roti saus keju 2

Berdebu banget nih agaknya blog…
udah lama gak ngepost yak… hadir dengan resep lainnya nih bunda, sebenernya pengen share ttg wedding dan honeymoon tapi ntar deh yah lagi banyak kerjaan nih. so yang simpel dulu ajah yah…

roti stick keju,, emm nyummy yg doyan ke pizza hut pasti gak asing deh. aku buatnya simpel banget dari roti tawar biasa plus keju yang dibuat leleh oh nooo,,, bener2 meleleh di mulut buat mau lagi dan lagi.. coba yukss….

stick roti saus keju 1

Bahan:
pinggiran roti tawar, banyaknya sesuai keinginan
150 ml susu cair
oregano
margarin
keju mozarella or quick melt kraft, parut, or potong kecil-kecil (agar cepat meleleh)
1 sdt gula

Cara membuat:
semua stick roti olesi dg margarin lalu taburi oregano secukupnya. panaskan pan dan olesi sedikit aja dg margarin, panggang stick roti hingga kecoklatan. angkat.

untuk saus kejunya, masak dg api keciil, susu, keju, gula, dan sedikit oregano. aduk hingga keju meleleh dan kental. angkat dan langsung sajikan.. 😀

Iklan

Tortilla dan Kebab


aku suka banget dengan kebab. kebetulan saat aku masih ngekos, ada penjual kebab yang jaraknya gak sampai 100 meter dari kosan. hemm…. dan hamil ini kembali pengeeennn banget makan kebab cuma sayangnya jarak rumah jauh dari penjual kebab. hubby sempet bela-belain mampir ke ciputat sepulang kantor buat beli kebab. dan emang enaakkk, aku habis 2 buah hehehe… celakanya, keinginan makan kebab tuh terus-terusan. alhasil aku berpikir keras, dari pada beli terus2an mending coba buat ajah ya,,, percobaan pertama buat tortilla gagal, yang kedua suksess,,,, dan daging kebabnya nyummy… sekali buat hubby langsung suka. tapi sorry nih guys, potonya jelek coz udah malem jam 8-an beres masaknya. dan udah lapeerr banget jadi langsung abis deh^^ aku habis 2, hubby 3 kebab… weleh weleh…

kebabnew1

masih terlihat irisan bawang bombay nya tuh…, daging kebab ini susah payah ngumpetinnya coz sama hubby dicemilin mulu…

namun setelah jadi, baru ‘ngeh’ kalo warna dagingnya gak semerah daging kebab yang dijual dipinggir jalan. begitu juga dengan tortilla yang warnanya kekuningan bukan putih. tapi namanya bikin sendiri jadi bisa dipastikan semua bahan yang dipakai aman. sedangkan yang dijual2 itu pasti menggunakan pewarna. meski pewarna makanan tapi belum tentu digunakan dengan dosis yang sesuai, makanya daging kebabnya bisa semerah itu. ini dia guys resepnya… siapa aja bisa buat kok… ayo manjakan keluarga dan perut sendiri hihihihiii 😀

kebabnew2

Bahan Tortilla:

250 gr tepung terigu berprotein sedang

100 ml susu cair panas (harus panas yah, tujuannya agar adonan menjadi matang)

½ sdt garam

½ sdt gula (jika menggunakan susu manis, penggunaan gula bisa dihilangkan)

3 sdm extra virgin olive oil / minyak goreng

 

Bahan Daging Kebab:

250 gr daging giling khas dalam

tepung terigu

tepung maizena

tepung tapioka

1 buah bawang Bombay iris

5 siung bawang putih

5 siung bawang merah

1 sdm ketumbar kasar / halus

2 cm lengkuas

½ sdm merica

1 sdt garam

¼ gula merah

½ sdt posmik (bila ada, gunanya mengembalikan tekstur daging)

3 tetes pewarna merah makanan

Pelengkap isian:

lettuce/selada/sawi putih

keju, saus sambal, saus tomat, irisan bawang Bombay, daun peterseli/seledri, dan mentimun

 kebabnew3

Cara membuat Tortilla (kulit kebab):

  1. masukkan tepung ke dalam mangkuk atau mixer, masukkan garam, gula, dan minyak, aduk sebentar.
  2. masukkan susu cair panas sedikit demi sedikit sembari di uleni hingga kalis (jangan menuang susu sekaligus agar adonan tidak encer, dikira-kira saja yah). tutup adonan dan diamkan 15 menit.
  3. ambil 50 gr adonan lalu giling membentuk bulatan tipis. lakukan hingga adonan habis (baiknya adonan yang sudah digiling ditaruh dalam wadah tertutup agar tidak mengeras).
  4. panaskan pan datar, dan panggang tortilla dengan cara dibolak balik hingga ada bulatan kecil berwarna coklat (jangan sampai mengeras ya).
  5. simpan tortilla dalam wadah yang tertutup rapat.

 

Cara membuat Daging Kebab:

  1. masukkan daging giling, garam, ketumbar, merica, lengkuas, bawang merah dan bawang putih pada mesin penggiling daging / mixer. giling hingga semua bumbu hancur dan menyatu dengan daging.
  2. masukkan bawang Bombay, gula merah, posmik dan beri 3 tetes pewarna makanan. giling kembali.
  3. masukkan tepung maizena, tepung tapioka, dan tepung terigu. giling kembali hingga tercampur rata.
  4. (karena aku gak punya alat pemanggang kebab, aku pakai pan datar). bagi daging menjadi beberapa bagian lalu pipihkan hingga tipis.
  5. panaskan pan datar, olesi dengan minyak dan panggang daging hingga matang. angkat sisihkan.

 kebabnew4

Cara membuat Kebab:

  1. iris bulat tipis 1 buah mentimun.
  2. siapkan lembaran-lembaran selada/lettuce. atau irisan sawi putih.
  3. ambil 1 lembar tortilla. susun isian secara vertical dan sesuai selera: taruh lembaran selada dan susun mentimun. susun potongan-potongan daging kebab. beri irisan bawang Bombay dan parutan keju. lumuri dengan mayonnaise, saus sambal dan saus tomat.
  4. panaskan pan dan margarin. panaskan kebab. angkat dan sajikan.