Lyonnaise Potatoes


lynnoise potatoes

Salah satu makanan favoritku adalah kentang goreng. Gak akan bosen-bosen makan kentang goreng, namun pengen juga makan kentang goreng yang gak itu-itu aja. Biasanya sih aku cuma iris-iris kentang membentuk stik lalu digoreng dan dimakan dengan saos sambal. Nah sekarang aku nyoba bikin Lyonnaise Potatoes. Masih digoreng, namun dengan cara yang berbeda… rasanya… hemm nyummy 😀

Bahan:

4 buah kentang, iris bulat tipis sekitar ½ cm (boleh tanpa dikupas)

¼ bawang Bombay, iris tipis

2 siung bawang putih, cincang

1 tangkai peterseli, cincang kasar

1 sdt merica bubuk

garam secukupnya

minyak goreng dan mentega

 

Cara membuat:

  1. Panaskan minyak di atas pan, goreng kentang hingga kuning kecoklatan tetapi tidak kering. Angkat dan tiriskan.
  2. Lelehkan 2 sdm mentega di atas pan, tumis bawang bombai hingga agak layu, masukkan bawang putih hingga harum. Masukkan kentang, aduk rata.
  3. Tambahkan merica dan garam, aduk rata.
  4. Taburi dengan peterseli, aduk sebentar saja, lalu angkat dan sajikan selagi hangat.
Iklan

Kroket Kentang Keju


kroket kentang keju 1

Lagi lagi kentang,,, ya iyalah, I love potatoes very much kawan-kawan… ini aku bagiin resep kroket kentang keju yang aku modif sedikit. rasanya? gak akan berenti makan sampe kroket terakhir lhooo…. 😀

Bahan:

1 buah kentang besar, rebus dan haluskan (dari 1 bh kentang besar bisa menghasilkan 6 – 7 kroket)

1 buah sosis sapi, potong kotak kecil-kecil

3 sdm susu cair

3 sdm tepung terigu

2 sdm tepung bumbu renyah

¼ sdt garam

¼ sdt merica

½ sdt bubuk kaldu sapi

1 batang peterseli/seledri ambil daunnya, iris tipis

keju mozzarella, potong kotak sesuaikan dengan bentuk kroket

mayonnaise, saus sambal, dan saus tomat

minyak goreng

kroket kentang keju 2

Cara membuat:

  1. Campurkan kentang halus dengan tepung terigu, susu, garam, merica, dan bubuk kaldu sapi. Aduk hingga rata.
  2. Tambahkan seledri dan sosis sapi. Aduk rata.
  3. Ambil 1 sdm adonan, bentuk lonjong, isi dengan potongan keju, bentuk lonjong kembali dan pastikan tidak ada bagian keju yang keluar adonan. Ulangi hingga adonan habis.
  4. Baluri kroket dengan tepung bumbu renyah.
  5. Panaskan pan dengan minyak cukup banyak, goreng kroket hingga kecoklatan dan matang.
  6. Angkat dan sajikan selagi hangat dengan mayonnaise dan saus.

Kentang Keju Panggang


kentang panggang keju

Ini dia jenis cemilan nyummy hasil kreasi aku sendiri. berhubung stok kentang dan keju masih banyak, akhirnya coba-coba buat kentang keju deh… Tampilannya menggiurkan kan? hehehe… rasanya juga enak banget. Karena gak punya oven, so kentangnya dipanggang di atas pan datar deh…

Bahan:

2 buah kentang berukuran besar, cuci bersih tanpa dikupas, lalu iris bulat setebal 1½ cm, rendam dengan air garam selama 10 menit.

Parutan keju Mozarella, atau Kraaft quick melt, bila tidak ada bisa menggunakan Cheddar

1 batang peterseli, ambil daunnya saja, lalu iris tipis

garam, dan merica secukupnya

3 sdm extra virgin olive oil

 

Cara membuat:

  1. Membuat mangkuk kentang: rebus bulatan kentang hingga agak empuk, jangan terlalu matang/empuk agar tidak retak saat dikeruk. keruk bagian tengah irisan kentang, tapi jangan sampai bolong seperti donat ya, alias masih memiliki alas. Pisahkan antara mangkuk kentang dengan isinya.
  2. Haluskan sisa kentang dari hasil kerukan kentang. Kemudian beri sedikit garam, dan merica.
  3. Isian mangkuk kentang: taburi keju parut sebagai lapisan pertama, lalu isi dengan kentang tumbuk, kemudian lapisi kembali dengan keju parut.
  4. Panaskan pan datar dengan extra virgin olive oil dengan api kecil.
  5. Susun kentang keju di atas pan dan ditutup. Panggang selama 10 menit.
  6. Setelah matang, taburi peterseli. Sajikan selagi hangat dengan saos sambal dan saos tomat.